martes, 7 de junio de 2011

el compostador

Desde hace un tiempo le iba dando vueltas a la idea de compostar los residuos vegetales para alimentar las plantas de la azotea. El momento llegó, por fin. El conocimiento instructables.com, las manitas (propias), el espacio donde fabricarlo (el propio terrat) y los componentes, entre los que destaca un barril reciclado cortesía de Reenvas.
Ahí van las fotos del compostador urbano en pleno funcionamiento, ahora hace 3 semanas. Cada noche subo al terrat a darle de comer, a tomar una cerveza y fumarme un pitillo con él, y de momento, sólo huele un poco cuando abres la compuerta, pero realmente muy poco... las moscas de la fruta a lo suyo, y yo, a lo mío.
Uno se queda asombrado de la cantidad de verdura y fruta que se come en una casa. Si eso es lo que tiramos, supongo que comemos más aún...
Ahora tengo que:
1- pensar en un sistema de recogida de los lixiviados. Poner unas plantas debajo es algo, pero a juzgar por la mancha del suelo no es suficiente, me temo...
2- decorarlo! Primero, habrá que encontrar una pintura que agarre en ese plástico. A la artista, la tengo en casa...
3- Colocar una nota explicativa (algo así como "el ciclo de la naturaleza") para implicar a los vecinos del ático y que participen.
4- Esperar acontecimientos: Cuanto tardará en compostar? Acabará teniendo vida propia, huyendo hacia mejores azoteas? Serán los agujeros de ventilación suficientes? Me montará un dieciochojulio el vecindario?
Para una terraza pequeña (50 m2) como la nuestra, 100 litros parecen el tamaño ideal. Además, el color blanco lo camufla con las paredes, la tapa a rosca facilitará vaciarlos cuando esté maduro, y al no "cantar" tanto como uno azul de 200 litros., los vecinos no se mosquean. Además, las ranuras laterales hacen que las ruedas encajen...


Seguirem informant...

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